欢迎访问南阳医专公共教学部!

教育教学

杏林风采---全国大学生英语竞赛一等奖优秀辅导教师 李萍

作者: 时间:2021-01-04 点击数:





我校2019级普通专科口腔5班学生赵一霖获得了2020全国大学生英语竞赛D类决赛一等奖。全国大学生英语竞赛(National English Competition for College Students, 简称NECCS)是经教育部有关部门批准,由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会和高等学校大学外语教学研究会联合主办,英语辅导报社、考试与评价杂志社承办的大学生英语综合能力竞赛,是我国目前规模最大、参与人数最多的全国性英语大赛。

全国大学生英语竞赛是全国性大学英语学科竞赛,旨在贯彻中共中央、国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》和中共中央关于提高高校教学质量和推进考试与评价改革的精神,配合教育部高等教育教学评估工作,落实教育部关于高等院校英语教学改革和考试与评价改革精神,促进大学各类英语教学改革的实施,全面提高大学生英语综合运用能力,激发广大大学生学习英语的积极性,鼓励大学阶段英语学习成绩优秀的大学生,推动全国大学各阶段英语教学质量上一个新台阶。此项竞赛活动的开展,既可以全面展示各高校大学英语教学水平和教学改革的成果,又有助于学生夯实和扩展英语基础知识和基本技能,全面提高大学生综合运用英语的能力,推动全国大学各类英语教学质量上一个新台阶。

在今年的竞赛中,我校学子展示了扎实的英语基本功和英语综合运用能力,取得了优异的成绩,赵一霖同学表现尤为突出,获得了决赛一等奖的佳绩。成绩的取得离不开我校教务处的大力支持,公教部的高度重视、精心组织,以及外语教研室全体教师的共同努力。外语教研室在公教部的直接领导下,长期坚持英语教学改革,注重学生英语基础知识和基本技能的培养,坚持知识学习和技能培养并重,坚持英语语言学习和文化意识培养并重,取得了显著成效。

作为我校参赛选手的佼佼者,赵一霖同学语言表达能力强,不仅书面考试成绩突出,而且口语也很棒,发音清晰、标准、有美感,平时在课堂上用英语思维的能力和反应能力都很快,发言经常得到同学们的掌声和肯定,表现落落大方。在我校2019年举办的大学生英语口语竞赛中,取得了一等奖的好成绩。在2020年全国大学生英语竞赛中,她以平和的心态和必胜的信念通过了本次大赛对其英语能力和心理素质的双重考验,收获了人生成长道路上的一笔宝贵财富。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”语言学习是一个漫长而又神奇的过程,只有志存高远、勤耕不辍的人才会收获硕果。作为赵一霖同学的英语任课教师,在教学过程中,我比较重视语法的讲授、词汇语言点的学习,对学生听说读写译综合运用英语能力的培养,思政融入,现代化教学模式的使用,认真备课,制作精美的多媒体课件,精心设计、组织教学,激发学生对英语的学习兴趣,课前、课中、课后的学习通作业发布、检查和答疑解惑,努力提高学生的英语水平。在赵一霖备考期间,我积极做好后勤保障工作,想方设法查找近几年初赛、决赛真题及答案,提供我收集、整理和撰写的语法教案,及时解决她在英语学习中遇到的难题、困惑,最主要的还是在于赵一霖同学自身的努力学习、辛勤付出,一分耕耘一分收获。

这次大赛给我带来的思考很多,今后自己将会在英语教学中不断调整教学思路和教学方法,为培养更多的综合运用英语能力强的优秀人才付出更大的努力。


Copyright 2020  版权所有 公共教学部  联系邮箱:ggb6131@126.com

南阳医学高等专科学校