欢迎访问南阳医专公共教学部!

教育教学

杏林风采 --- 2020年校级优秀教师 赵桂欣

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

学无止境   勤则可达



在我们教育界有一句非常流行的话:要给学生一杯水,自己必须要有一桶水 教师不仅需要具有良好的职业道德和个人品德,更需要有渊博的知识储备我从从事教学工作近30年来,一直在坚持学习,不断的挑战自我,提升自己。

时代在发展,知识在更新,教学手段也日新月异。运用好信息化教学手段,需要持之以恒的学习和实践。记得20年前电脑刚开始应用时,学校组织老师们打字比赛,我1分钟打不了20个字,更不用说制作ppt、视频了。这些年通过不断的学习和积淀,现在能够熟练的利用化学软件chemdraw编辑化学结构式、方程式、画图等,还能运用格式工厂、卡秋莎视频工具简单处理视频。原来很抽象的理论,现在通过图片、视频很形象的展现出来,学生更容易理解和接受。  

学无止境,教无止境。我从2009年开始挑战自己,承担了护理系一门专业课临床营养学。我的专业是化学,但这门课与我的专业有很多相通的知识,比如蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养素,但涉及许多解剖、生化、生理、内科、外科学等学科的知识,这都逼迫我不断学习,自学解决不了的话,就找我们专业老师请教,我校很多老师都是我的老师。经不懈努力,我所讲的课得到了学生的认可和领导的肯定,并于2013年考取了高级营养师资格证。

2010年春期我又承担两门新课,19级幼儿发展与健康管理专业的《幼儿营养学》和护理专业的《老年护理学》。突如其来的的疫情又不得不采用网上直播授课,网上授课对于备课要求更高,整个春期,我晚上12点之前很少休息,制作课件,找视频,学习通建课、建题库。两门课选取处理视频90多个,大大丰富了疫情下的线上课堂,并分别建立了比较完整的学习通题库。虽然累,但感觉非常充实。

学无止境,勤则可达。20199月,我参加了河南省中等职业学校“创新杯”教师信息化教学说课交流活动荣获一等奖,12月参加全国中等职业学校化学课程教师信息化教学设计和说课交流活动荣获二等奖。这些奖项的获得一方面得益于我平时的学习积累,另一方面非常感谢各位领导和同事的支持和帮助。作为教师,我们需要宁静为学,宁静为人,永不满足,永不止步。前苏联著名教育实践家和教育理论家瓦··苏霍姆林斯基说过:做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师,这也是我孜孜以求的目标。


Copyright 2020  版权所有 公共教学部  联系邮箱:ggb6131@126.com

南阳医学高等专科学校