欢迎访问南阳医专公共教学部!

教育教学

杏林风采---2020年校级优秀教师 闫珂

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

挑战即机遇



2020年初的那场新冠疫情,给国人带来了极大的挑战。面对病毒的肆虐,党中央一声令下,全国13亿人居家隔离。居家隔离就是为国家做贡献。 新学期伊始,在“停课不停学”的大环境下,我和学生们开始接受并适应着一种新的授课模式——线上教学。

挑战也就是机遇,为适应在线教学模式,我及时更新观念,积极参加各种在线信息化教学能力培训,大量查阅网上资料,并向同事、信息技术教学能手、年轻老师请教,反复进行演练,把握网络教学特点,掌握线上教学平台流程,以充分的课前准备确保网络课程高效实施。从最初进入直播间的小心翼翼到现在的操作自如,在线上教学的尝试与实践中,我不断探索、学习、研究,解决各种问题,对于信息技术在实践教学中的应用有了深层次的认识,在组织管理、家校沟通、技术运用、信息处理、教育科研等方面的能力均有明显提升。

一、一丝不苟录微课

网络授课,不同往常。如何保证授课质量?如何观察学生学习效果?如何提供更多的知识信息?等等问题,是我一直思考的内容。大家共同研讨,细致分工,资源共享,精心打磨。选择训练点,探讨突破方式,撰写脚本,制作PPT,录制微课。在学校的统一领导下,在课程组的共同协作下,一堂堂精品在线课被我们打造出来。

二、适势适时融思政

立德树人是教育的根本任务,利用课堂主渠道实现育人目标是教师的职责。在教学中我适时分享具有正能量、励志的语言材料;适势引入防疫知识,培养学生安全和健康意识;适时引入时政,讲中华好故事,培养学生的家国情怀,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。抗击疫情的斗争,是鲜活、深刻而难忘的时政课,适时融入教学活动,引导学生胸怀大志,谱写自己亮丽的青春。做到了英语教学与思政课同向同行,春风化雨,润物无声。

三、全心全力育新人

为了避免学生线上学习枯燥现象,我尽力使课堂生动有趣,切合单元主题和学生一起欣赏美图、美句、美文、美诗等,丰富课堂知识,延展课堂内容。激发了学生的审美情趣和学习热情,促进了在线课堂的互动,活跃了课堂的气氛,使学生在身心愉悦的同时又获取了知识。

一学年下来,虽辛苦,却也收获颇丰!

荣誉方面,在学校2020年疫情防控期间“课程思政比赛”中,本人作品“医学生的偶像”荣获一等奖。

技能竞赛方面,在学校2020年教育教学信息化比赛中,本人参与课件“Shopping at the Mall”获得二等奖、微课“Spring Festival”获得三等奖。

科研方面,本人主持省社科联课题“高职高专英语教师信息化教学能力现状与发展策略研究”顺利结项并获一等奖。


Copyright 2020  版权所有 公共教学部  联系邮箱:ggb6131@126.com

南阳医学高等专科学校