欢迎访问南阳医专公共教学部!

学习园地

榜样的力量---2020年校级优秀党员 李萍

作者: 时间:2021-03-23 点击数:



今年是建党100周年,作为一名党员教师,在学校党委和公教部党支部的组织和领导下,全面地学习了中国共产党自建党以来,是如何不断完善自己,体现自身的先进性,在不同的历史时期出色地完成了自己的历史使命。结合本职工作,就党员教师如何在新时期保持自身的先进性,以便继续在工作岗位上发挥先锋模范作用,谈几点个人体会。

一、首先要牢记全心全意为人民服务的宗旨。

全心全意为人民服务,是我们党的性质和指导思想所决定的。无论在战争年代,还是改革开放的新时期,共产党人为人民服务的宗旨是永恒不变的。要自觉地加强思想改造,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立为人民服务的思想;要脚踏实地地做好本职工作,模范地履行一个共产党员的职责,努力做到求真务实;要善于学习,掌握工作的本领,在任何时候都必须不断地更新知识,丰富自己的工作技能和实践本领,善于在工作中开拓创新,提出新的思路和见解。

二、要坚持学习,树立正确的世界观、人生观、价值观。

共产党员的先进性不是天生具备的,而是在不断地学习、不断地实践的过程中,通过努力学习文化、学习科学技术,才能具备建设社会主义的业务能力;通过学习政治理论,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,在工作和生活中不断改造主观世界,在政治信念和理论水平上保持领先,有坚定的社会主义、共产主义信仰和崇高的理想,发挥身教胜于言教的教育作用。思政进课堂,在教学过程和与学生的日常接触中,要注意适时融入思政教育的内容,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,树立对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养合格的具有共产主义觉悟的、社会主义事业接班人。

三、要树立先进的教育理念,摒弃不适应新形势的旧思想和旧观念。

教师既要把学生当作学生,还要把学生当作朋友,当作一个与教师有平等关系的公民。教师要尊重学生,要尊重学生的人格、尊重学生在学习方面的思考、尊重学生的创造思维,而不能要求学生全盘照搬教师的思维。要做与学生共同学习的伙伴。在科技高速发展的21世纪,教师的角色已经发生变化,过去老师是知识的载体,老师就是知识,知识就是老师。现在老师不再是知识的惟一的载体了,学生可以从各种渠道获取知识、掌握信息,老师只是其中一个渠道。同时老师也要学习,如果不进一步学习,就会落后于学生。教师的主导作用主要是引导学生一起学习,而不是简单地把知识教给学生。

四、要努力提高自己的业务水平,积极参与教育科研工作。

作为党员教师,必须是教育教学的能手。要加强业务学习,增强改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。应该刻苦钻研,提高自身业务素质和能力,努力扩大知识面,让自己赖以教育学生的一桶水变为有源的活水,常换常新,源源不断。应该掌握现代教育技术和手段,用现代教育理论与教育教学方法武装自己,努力追求教育方式方法的现代化和高效益。掌握计算机辅助教学、网络教育、现代课程观等现代教育理论、教育科研的理论与方法等,党员教师应该走在其它教师的前面。

总之,作为党员教师,要有较高的教育业务水平和为党的教育事业奋斗终生的事业心;要用优秀的文化教育武装下一代,教师要成为学生学习、模仿的榜样;要有较强的服务意识,在工作中努力实践为学生、为党的教育事业、为社会主义建设事业服务的思想,教书育人;要在工作中、生活中,以优秀党员的标准严格要求自己,时时、处处起到先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,保持共产党员的先进性。


Copyright 2020  版权所有 公共教学部  联系邮箱:ggb6131@126.com

南阳医学高等专科学校