优秀教师-李萍

作者: 时间:2022-05-07 点击数:

优秀教师-李萍

李萍,女,本科学历,硕士学位,副教授,中共党员,从事英语教学37年,在德、能、勤、绩等方面都能严格要求自己,扎扎实实、勤勤恳恳,高质量地完成工作任务,成绩显著。

一、思想进步,政治立场坚定

作为一名党员教师,能够以党员的标准严格要求自己,认真学习党的路线、方针、政策和决议,认真撰写读书笔记和学习心得体会,始终与党中央保持高度的一致。遵守学校的规章制度,认真参加学校组织的各项政治活动。在工作中注重团结协作,服从组织安排,敢挑能挑勇挑重担,高质量完成学校和部门交给的各项任务。不忘入党初心,牢记育人使命,认真学习和探索教学规律,教书育人,在教学过程和与学生的日常接触中,适时融入思政教育的内容,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,树立对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让学生学会做人,学会求知,学会实践,学会与人合作,发展自我,全面提高学生的素质和能力,努力培养合格的具有共产主义觉悟的、社会主义事业接班人。被评为优秀共产党员十余次,作为党小组组长,在工作中发挥先锋模范带头作用,吃苦在前,在教学中传帮带新人。

二、工作扎实,业务精益求精

在业务上,能够不断地深入学习专业知识,认真研究教学大纲和教材,正确传授教学内容,重点突出,难点讲析透彻。同时,一直致力于探索灵活多样的教学形式,利用现代化教学手段、学习通、微信、钉钉等线上线下相融合,做到有布置、有落实、有检查、有反馈,努力提高学生学习的积极性和主动性。课前能认真备课,教案书写规范、详细;上课遵循科学的教学程序,努力坚持使用普通话教学,条理清晰;课上、课下都能耐心、细致地为学生答疑解惑,生活上爱生如子。精心制作了操作性、实用性强的多媒体教学课件,融入大量的视频、音频资料,针对知识点、学习重难点录制微课,增加了英语教学的趣味性,强化了学生的听、说、读、写、译等综合应用英语的能力。通过精心认真的备课和细心周到的课堂教学,取得了较好的教学效果,学生评价满意度高。连年被评为优秀教师,指导的学生在全国大学生英语竞赛、全国大学生英语写作竞赛和英语口语竞赛中,获得一等奖6次,二等奖10次,三等奖15次。

三、注重科研,学术成果显著

在高质量完成日常教学工作的同时,积极主动地学习专业知识,努力不断地提高科研能力和业务水平。独立发表论文8篇,参编论著7部(担任主编、副主编),主持和参与的省级和地厅级科研项目20余项,并多次获得一等奖和二等奖。在主持和参与的课题组和项目组中毫无保留地指导青年教师,注重团结协作,互帮互助,团队建设的英语课程荣获省级中职精品开放课、英语校级高职精品课和英语校级课程思政精品课。一直以来,深受领导和同事们的一致好评。