规章制度

南阳医专公教部直属党支部党建与业务工作高质量融合发展实施方案

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

根据《中共南阳医专委员会关于推进新时代党的建设高质量的若干意见》和《关于推进学校高质量发展的实施意见》精神,为推动公共教学部党建与业务工作高质量融合发展,结合部门实际,经支部全体会议讨论通过,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中共南阳医专委员会关于推进新时代党的建设高质量的若干意见》和《关于推进学校高质量发展的实施意见》,坚持以党的建设为统领,以教育教学为中心,以立德树人为根本,改革工作机制,创新方式方法“党建+”融入业务工作,努力推动党建与业务工作高度融合、互促共赢、高质量发展

二、重点任务

以新时代党的建设总要求为遵循,围绕基层党支部“六大建设”(政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设),以及基层公共教学组织“四项工作”(行政管理、教学管理与改革研究、师资队伍建设、课程建设),狠抓政治思想融合、组织管理融合、工作队伍融合、运行机制融合“四项重点”工作,实现党建与业务工作高度融合,推动部门整体工作高质量发展,为学校高质量发展做出应有的贡献。

三、工作措施

(一)政治思想融合

1.强化思想政治教育。落实周例会与“主题党日”活动制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体教师强化政治理论学习,提高思想认识,把党建和教学、科研等重点工作一起推进落实,并融会贯通。

2.强化师德师风建设。组织全体教师认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,开展师德师风知识竞赛,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,

(二)组织管理融合

1.健全规章制度。落实党政联席会议制度,完善议事规则。制定班子成员职责清单,明确工作分工,落实“一岗双责”,要求每位班子成员既抓党建又抓业务,按照分工联系教研室、党小组,实现党政密切配合,互相支持,共谋发展。同时,对原有规章制度进行全面审视,推陈出新,将党建与业务工作通盘考虑,形成一套融系统性、科学性、可操作性为一体的规章制度。

2.健全基层组织。按照校党委的部署,申请进行党支部换届,选优配强支委成员。并在每个教研室建立党小组,由教研室主任兼任党小组长,或另外推选党小组长,二者同心同向,实现党建与业务工作同开展、同发力、同提升。

(三)工作队伍融合

1.打造“双带头人”教师队伍。实施党小组长党建带头人、学术带头人双带头人培育工程,把业务基础好的党务工作者培养成学术带头人,把热心基层党建工作的学术带头人培养成党小组负责人。

2.开展“一个党员一面旗帜”活动。以高职称、高学历党员教师为带头人,成立若干个教学团队、科研小组,共同开展政治理论学习、教学研究和课题攻关,每个小组每年至少申报成功一项市厅级(含)以上教改科研项目(成果),每名小组成员每人至少发表一篇教科研论文。

(四)运行机制融合

1.“三会一课”与教研活动同步开展。在同一时间段内,先后进行“三会一课”学习教育和教研活动,实现全体教师政治思想水平和教学科研能力同步提升。

2.政治思想与业务绩效同步考核。修订完善《公共教学部教师量化考核办法》,将政治思想状况、学习任务完成情况、业务工作完成情况进行量化,统筹考评,综合运用。在年度民主评议党员工作中,将党员的教学和科研业务绩效作为评价指标之一,实现党员政治思想素质和教学业务素养“双优”。

四、组织保障

成立公教部党建与业务工作高质量融合发展领导小组,支部书记、主任为组长,支部副书记和副主任为副组长,党政办主任、各教研室主任、党小组长为成员。实行支部书记负责制,亲自部署,狠抓落实,确保实效。

中共南阳医专委员会

公共教学部直属党支部