我校成功承办南阳市第一届职业技能大赛化学实验室技术世赛项目

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

5月16日上午9时,南阳医学高等专科学校仲景东区时珍楼,参加南阳市第一届职业技能大赛化学实验室技术世赛项目的选手们全神贯注地进行样品称量、试剂配制等环节比赛。

当天,来自南阳医学高等专科学校、河南工业技术学院和南阳农业职业技术学院的6名选手参加本次比赛。比赛现场,选手们按照规范标准,严谨细致地操作,一丝不苟地记录数据,展现了扎实的专业知识、娴熟的操作技术、良好的精神风貌。在裁判的全程监督下,圆满完成了各项赛程。

本竞赛项目为个人赛,选手在7个小时内,独立完成样品中无机组分含量的测定、有机试剂乙酸乙酯的合成两个模块。要求选手根据所给定的资料信息制订实验方案,配制相关溶液,并按照所制订的实验方案分析测试;操作结束后,选手需要计算标准溶液浓度、样品中待测组分的含量,评估测定的重复性,并编辑测定过程报告;进行粗产品的合成、粗产品的蒸馏提纯以及废物处置等。

化学实验要有极为严谨的态度,必须严格按照步骤,一丝不苟操作,不能有一点马虎。本次大赛紧密对接相关产业岗位,以典型工作任务和项目为载体,考查选手掌握物质制备和分析的基本理论知识;考查学生执行国家及行业标准规范的能力、科学的实验工作方法和实验技巧;考查学生实事求是的科学态度,严谨细致的工作作风,清洁整齐的良好工作习惯;考查学生职业健康、安全、环保意识。

在本次竞赛中,我校两名选手赵旭霞和陈家垚,以精湛的技艺遥遥领先,分别获得本赛项的金银牌。